Инвестиции в Беларуси

Юридические лица приобретают статус коммерческих организаций с иностранными инвестициями с момента их регистрации в качестве таких организаций. Как минимум один из учредителей организации с иностранными инвестициями должен являться иностранным юридическим или физическим лицом. Однако наличие иностранных юридических или физических лиц в составе учредителей не влечет автоматического присвоения статуса компании с иностранными инвестициями. То есть иностранные участники могут учредить на территории Республики Беларусь компанию и при этом по желанию заявить ее как компанию с иностранными инвестициями. Коммерческая организация с иностранными инвестициями может быть создана путем ее учреждения или в результате приобретения иностранным инвестором доли участия акций в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций или приобретения предприятия как имущественного комплекса в целом, собственником которого не является иностранный инвестор, или его части. Все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации.

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Одна из важнейших сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия любой отрасли — сохранение и развитие своего производственно-экономического потенциала. Деятельность хозяйств в этом плане называется инвестиционной. инвестиции — использование финансовых ресурсов в форме долгосрочных вложений капитала в целях увеличения активов и получения прибыли. Многообразие форм и видов инвестиций, осуществляемых предприятием, требует определенной их классификации.

По объектам вложения капитала выделяют реальные и финансовые инвестиции. Реальные инвестиции характеризуют вложение капитала в воспроизводство основных средств, инновационные нематериальные активы, прирост запасов товарно-материальных ценностей и в другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия Финансовые инвестиции характеризуют вложения капитала в различные финансовые инструменты, главным образом в ценные бумаги, с целью получения дохода.

Понятие коммерческих организаций с иностранными инвестициями лица, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют объем.

Изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов могут быть установлены федеральными законами только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Изъятия стимулирующего характера в виде льгот для иностранных инвесторов могут быть установлены в интересах социально-экономического развития Российской Федерации.

Виды льгот и порядок их предоставления устанавливаются законодательством Российской Федерации. Гарантия правовой защиты деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации Иностранному инвестору на территории Российской Федерации предоставляется полная и безусловная защита прав и интересов, которая обеспечивается настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации.

Иностранный инвестор имеет право на возмещение убытков, причиненных ему в результате незаконных действий бездействия государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации в любых формах, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

В целях определения особенностей регистрации все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации. Коммерческой совместной организацией на территории Республики Беларусь является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и или юридических лиц Республики Беларусь.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями может осуществлять любые виды деятельности, если они не запрещены законодательством и соответствуют целям, предусмотренным в уставе этой организации. Отдельными видами деятельности, перечень которых устанавливается законодательными актами, коммерческая организация с иностранными инвестициями может заниматься только на основании специальных разрешений лицензий. Государственная регистрация банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, коммерческих организаций с иностранными инвестициями в свободных экономических зонах и страховых организаций, страховых брокеров регулируется иными законодательными актами.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями и обособленные свое действие исключительно на иностранных инвесторов. Однако.

Проничев Автором проведен обзор законодательно-правовой базы, регулирующей инвестиционную деятельность с акцентом на иностранных инвесторов; проанализированы динамика и структура поступлений иностранных инвестиций за период годы; выявлены основные проблемы правового регулирования иностранных инвестиций в России. По мнению автора, одним из направлений преодоления несовершенства системных рисков инвестиционной и правовой сферы и самым эффективным способом по упрощению привлечения иностранных инвестиций в отечественные предприятия является вступление России в ВТО.

В настоящее время существует сравнительно достаточная законодательно-правовая база, которая способствует регулированию инвестиционной деятельности, однако, она не является единой системой. Федеральных законов от С принятием в г. Двусторонние соглашения - это важнейшие документы для осуществления инвестиционного процесса в России и её регионах. Эксперты по международному и корпоративному праву отмечают, что в большинстве случаев все отношения между крупным инвестором и его партнером в России, или между инвестором и органами субъекта Федерации строятся на основе конкретного двустороннего соглашения между странами или типового соглашения о взаимных гарантиях, защите и поощрении инвестиций [1].

Предприятие с иностранными инвестициями

ФЗ Настоящий Федеральный закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации. Настоящий Федеральный закон направлен на привлечение и эффективное использование в экономике Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества.

Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов при осуществлении ими инвестиций на территории Российской Федерации. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с вложениями иностранного капитала в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации, которые регулируются соответственно законодательством Российской Федерации о банках и банковской деятельности и законодательством Российской Федерации о страховании.

Настоящий Федеральный закон также не распространяется на отношения, связанные с вложением иностранного капитала в некоммерческие организации для достижения определенной общественно полезной цели, в том числе образовательной, благотворительной, научной или религиозной, которые регулируются законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.

Не вызывает сомнения, что налогообложение иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями является одним.

Д-т 08, 51, 52 и др. В случае если покупка акций долей произведена у самой организации: Д-т 81 — К-т 51, 52 — на стоимость выкупленных у предыдущего акционера участника акций долей в уставном фонде ; Д-т 51, 52 — К-т 81 — на стоимость реализованных акций долей в уставном фонде , которые ранее были выкуплены по стоимости, по которой они числятся в учете; Д-т 51, 52 — К-т 91 — отражена разница между стоимостью, по которой реализованные акции доли в уставном фонде числились в учете, и стоимостью, по которой они реализованы.

В случае самостоятельной покупки акций доли новым акционером участником у предыдущего в учете организации бухгалтерские записи не производятся, а делаются исправления меняется акционер или участник в аналитическом учете. В ней сказано, что на территории Республики Беларусь инвестиции осуществляются следующими способами: Иными словами, инвестиционная деятельность сама по себе может осуществляться и путем приобретения долей акций , в т.

Таким образом, приобретение иностранным лицом долей акций в уставном фонде белорусской организации можно отнести к инвестиционной деятельности.

Правовое положение коммерческих организаций в КР, Дипломная из Предпринимательское право

Деятельность инеостранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями на территории Республики Беларусь Глава Общие положения Статья Деятельность иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь Иностранные инвесторы вправе осуществлять на территории Республики Беларусь инвестиционную деятельность в любых формах, определенных статьей 5 настоящего Кодекса. Иностранные инвесторы вправе создавать на территории Республики Беларусь юридические лица Республики Беларусь с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах, а также их филиалы и представительства в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь.

Юридические лица, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют объем, эквивалентный не менее чем 20 долларов США, и которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и или распределяют полученную прибыль между участниками, признаются на территории Республики Беларусь коммерческими организациями с иностранными инвестициями.

Инвестиционная деятельность иностранных инвесторов на 1. коммерческие организации с иностранными инвестициями.

Деятельность иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь Как осуществляют деятельность иностранные инвесторы? Иностранные инвесторы вправе осуществлять на территории Республики Беларусь инвестиционную деятельность в любых формах, определенных законодательством. Иностранные инвесторы вправе создавать на территории Республики Беларусь юридические лица Республики Беларусь с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах, а также их филиалы и представительства.

Юридические лица, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют объем, эквивалентный не менее чем 20 долларов США, и которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и или распределяют полученную прибыль между участниками, признаются на территории Республики Беларусь коммерческими организациями с иностранными инвестициями. Под коммерческой организацией с иностранными инвестициями понимается юридическое лицо, в уставном фонде которого частично или полностью используются иностранные инвестиции.

Все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации. Коммерческой совместной организацией на территории Республики Беларусь является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и или юридических лиц Республики Беларусь. Коммерческой иностранной организацией является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют процентов.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями может осуществлять любые виды деятельности, если они не запрещены законодательством Республики Беларусь и соответствуют целям, предусмотренным в уставе этой организации учредительном договоре - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора. Отдельными видами деятельности, перечень которых устанавливается законодательными актами Республики Беларусь, коммерческая организация с иностранными инвестициями может заниматься только на основании специальных разрешений лицензий.

Кодекс Республики Беларусь от

Законодательная база Российской Федерации

Коммерческая организация с иностранными инвестициями в РФ. Самостоятельная правосубъектность создаваемой инвестором организации дает иностранному инвестору большие преимущества в осуществлении предпринимательской деятельности. Главным преимуществом следует считать то, что созданное иностранным лицом юридическое лицо относится по законодательству большинства государств к числу национальных юридических лиц.

Статья 4. Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями 1. Правовой режим.

На первый взгляд, исходя из прочтения преамбулы и ст. Однако внимательный анализ текста Федерального закона показывает, что это не так, поскольку в ряде норм наряду с иностранными инвесторами фигурируют и коммерческие организации с иностранными инвестициями далее —КОИИ. Очевидно, что первоначальное инвестирование осуществлялось иностранным инвестором, и поэтому только он с точки зрения элементарной логики может затем реинвестировать полученную прибыль.

Логичность данной норме может придать только следующее парадоксальное с практической точки зрения толкование. Когда КОИИ, используя в том числе иностранные инвестиции в ее уставный капитал, первоначально осуществляет капиталовложения в какой-либо инвестиционный проект, то эти капиталовложения не пользуются защитой со стороны Федерального закона. Если же прибыль, полученная КОИИ в результате этих капиталовложений, не распределяется среди ее участников в том числе иностранных , а вновь вкладывается в какие-либо инвестиционные проекты, то в отношении таких реинвестиций Федеральный закон применяется в полном объеме.

Аналогичный механизм потребуется и на этапе реинвестирования КОИИ прибыли, полученной на первом этапе. Очевидно, что эта задача нерешаема, а значит, и подобного рода толкование выглядит абсурдным. Необходимо также отметить, что нормы Федерального закона, описывающие конкретные виды правовых гарантий ст. Таким образом, подход законодателя к определению сфер деятельности КОИИ, подпадающих под действие Федерального закона, нельзя признать удачным.

Куда вкладывать деньги в 2015 не стоит - Minedoza

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!